mercredi 24 mai 2017

APERITIF



Sablé maroilles orties

Mélanger dans le saladier 50g de beurre mou (pommade), 100g de maroilles et 100g de farine. Laverr une quarantaine de feuilles d’orties dans de l’eau vinaigrée, rincer. Retirer les tiges et cisèler finement les feuilles. Intègrer les feuilles dans la pâte. Façonne tes biscuits qui cuiront 10-15 minutes dans un four chauffé à 180°C.
Brochette de fraise et de melon à la fleur de sureau

Laver et découper des quartiers de fraises et de melon. Les déposer dans un petit saladier et « égrainer » les fleurs de 2 ombelles de sureau sur ces jolis fruits d’été.
Mélanger et piquer-les sur des brochettes.

Beurre sauvage

Laver dans de l’eau vinaigrée quelques feuilles de plantain « oreille de lièvre » , d’égopode, de pissenlit. Les rincer à l’eau claire.
Les ciseler dans d’un verre puis les mélanger dans un verre avec du beurre pommade (à température ambiante).

Chutney de grande berce

Eplucher 3 jeunes tiges de berce et découper des tronçons de 1cm. Emincer le même poids d’oignons (à peu près). Cuire le tout doucement dans une casserole avec du beurre. Quand les oignons commencent à dorer, déglacer avec un vinaigre de cidre. Ensuite pour avoir une touche sucrée, ajouter du jus de pomme quand le vinaigre s’évapore. Laisser cuire le plus doucement possible durant 1 heure.

La tartine d’égopesto

Ingrédients
·         Pain
·         Fromage sec
·         Les feuilles ou les fleurs de l’égopode
·         Fruits sec
·         Huile, ail, sel…
·         Fromage de chèvre frais
·         légumes crus

1.      Nettoyez l’égopode dans l’eau vinaigrée et rincez la à l’eau claire.
2.      Ciselez les feuilles dans le verre.
3.      Mélangez dans le bol les feuilles et le fromage sec râpé, les noix cassées en petits morceaux, l’ail finement coupé et un peu d’huile, assaisonnez.
4.      Tartinez des petits morceaux de légume cru de fromage de chèvre frais puis ajouter un peu de notre égopesto.


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